当前位置: 首页>>培训动态>>正文
教育部-中国移动陕西省中小学校长培训项目送教下乡在丹凤县启动
发布时间:2018-03-26 浏览次数:

2018年3月24日上午,由省教育厅主办、陕西学前师范学院承办、丹凤县科教体育局协办的“2017年教育部-中国移动陕西省中小学校长培训项目送教下乡”在丹凤县启动,来自项目县的310名中小学校长、学校管理骨干和教师参加了本次培训。丹凤县科技和教育体育局党组书记、局长方传亮、陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心主任王奂新、原西安高新第三中学校长巨立宪、陕西学前师范学院规划发展处处长杨令平等出席开班式。开班典礼由丹凤县人民政府督导室主任李斌主持。

2017年教育部-中移动中小学校长培训项目丹凤县送教下乡开班典礼现场

丹凤县科技和教育体育局党组书记、局长方传亮在开班式上致辞。首先对陕西学前师范学院的精心组织和专家团队的传经送宝表示诚挚的感谢,对丹凤县在“教育部--中移动中小学校长培训项目”影子培训、网络研修阶段取得的阶段性成果进行了简要总结。

方传亮指出,陕西学前师范学院突出学校管理,聚焦能力提升,组织专家进行专题报告、互动交流、现场诊断、跟进指导,对于帮助丹凤县教师专业发展和干部队伍能力提升,带来非常难得的机遇。

方传亮要求参训学员一要高度重视、珍惜机会,全身心投入、全方位配合,潜心学习,积极研讨;二要将专家精心设计、量身定做的培训资源充分运用到日常学校管理和实践中去,并在实践中不断丰富、完善和提升;三要树立发展观念,要在先进教育理论的指导下,在专家的指点下,学习专业知识理论,不断提高管理水平,向学习型、创新型、专家型的管理团队迈进;四要从严要求,克服困难,遵守培训学习纪律。

陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心主任王奂新代表学校对商洛市教育局、丹凤县教育局和专家团队积极参与的行动和乐于奉献的精神表示衷心的感谢,并从说明项目、介绍学校、宣传政策三个方面做了讲话。

陕西学前师范学院校园长培训部主任王奂新讲话

王奂新首先就“教育部-中移动中小学校长培训项目”的实施情况向参训学员作了说明。陕西学前师范学院作为项目省级承办机构,自2009年起连续9年为我省广大农村地区培训了数以千计的中小学校长。项目在实践发展中不断创新模式,通过“集中面授+影子培训+网络研修+送教下乡”四段式的培训,充分发挥省、市、县、校多方协作合力,有力地推动了县域校长队伍专业发展。

王奂新在简要介绍了学校的发展历史和办学特色之后,着重强调教师和校园长是教育发展的第一资源。长期以来,党和国家高度重视教师和校园长队伍建设。尤其是十八大以来,国家和省上相继出台的一系列加强教师和校园长队伍建设和培训的政策,值得每一位校长认真学习并贯彻落实。希望参训学员通过培训,不断提升管理能力和办学水平,既要造福一方百姓,也为全省基础教育改革发展出一把力。

本次送教下乡为期三天。陕西学前师范学院校园长培训部在积极与丹凤县沟通、广泛征求培训需求的基础上,精心选聘了我校专家杨令平和巨立宪、刘岚、刘玲等省内知名校长,以及刘玲名校长工作室成员——王宏兴、张永东等一线校长,以学校内涵发展与校长领导力提升为主题,开设课堂教学改革理论与实践探索、新时代卓越执行力的教育管理者、校本研修、信息时代教育管理者的应对等专题培训,并对丹凤县第一小学进行现场诊断、跟进指导,着力提高校长和学校管理骨干的专业素养以及解决实际问题的能力。丹凤县是我省该项目今年送培下乡的第一站。随后几周,省培中心还将陆续在扶风、旬邑、大荔、富平等的其他四个项目县开展送培工作。

(供稿:校园长培训部 撰稿人:郭荔宁 审核人:王奂新)