当前位置: 首页>>培训动态>>正文
2016年教育部-中国移动陕西省中小学校长培训项目平利县送教下乡活动开班
发布时间:2017-05-02 浏览次数:

2017422日至24日,教育部—中国移动中小学校长培训项目“送教下乡”活动走进平利县。来自陕西省学前师范学院培训团队的5名专家分享了治校方略和教育管理经验,并现场把脉平利县城关三小,拟定改进方案。该县各中小学校长及基层后备干部共220人参加此次培训。

开班典礼现场

培训期间,四名专家作了精彩讲座。全国杰出校长、西安育英小学校长李继恒以《面对教育的根本任务小学校长如何立德》为题,全方位解读了“立德树人”的内涵,为“立德树人”指明了方向。全国科研型骨干校长、西安电子科技大学附中校长周接夏以《校本研修——以校本培训为主线》为题,结合自己学校的校本研修实践,详细介绍了十一种形式的校本培训经验,让人茅塞顿开,切实感受到校本研修成长的是教师、得益的是孩子、发展的是学校。全国“三八”红旗手、临渭区北塘实验小学校长宋盈以《实施基于学生发展核心素养的课堂教学改革》为题,从中国学生发展的核心素养谈起,用典型的案例阐述学科核心素养的重要性,剖析当前课堂教学改革现状及该校改革实践,清晰地再现了课堂教学改革探索历程。教育部中小学校长幼儿园园长培训专家工作组专家、陕西学前师范学院教师培训部主任梁朝阳教授以《校长的课程自觉与课程领导力》为题,高屋建瓴而又深入浅出地阐释了课程及课程领导力的概念,以诙谐风趣的语言强调了课程自觉的重要性。

李继恒校长做题为《面对教育的根本任务小学校长如何立德》的讲座

周接夏校长做题为《校本研修——以校本培训为主线》的讲座

现场诊断、跟进指导环节,由陕西学前师范学院梁朝阳教授、临渭区北塘实验小学宋盈校长、安康市第一小学副校长刘廷琴等组成的专家团队和参训校长后备干部一起,通过实地参观、听课、现场交流研讨等方式,对平利县城关三小的治校及管理进行了现场诊断,肯定了工作成绩,指出存在问题,提出了建设性的意见和建议,并商议了后续指导跟进措施。

现场诊断

座谈跟进指导

据悉,本次送教下乡活动,承办单位陕西学前师范学院提前进行了广泛调研,因需制定培训方案,有针对性的进行指导,送来了治校方略和教育教学经验,真正落实了教育的精准帮扶。

(供稿:校园长培训部  撰稿人:张胜楠  审核人:王奂新)