省教育厅组织召开2011年“阳光师训”项目方案评审会,张雄强副厅长出席会议并讲话
2011-05-30 16:01

省教育厅组织召开2011年“阳光师训”项目方案评审会

张雄强副厅长出席会议并讲话

5月27日,省教育厅师资与师范教育处在止园饭店组织召开了我省2011年“阳光师训”项目方案评审会。会议由省中小学教师培训项目执行办公室承办。全省12市(杨凌示范区、石油普教移交中心)教育行政部门项目负责人和教师队伍建设专家委员会部分专家参加了会议。省教育厅副厅长张雄强出席会议并讲话。

评审会现场

张雄强副厅长出席评审会并作总结讲话

省教育厅张雄强副厅长出席评审会并作总结讲话

省教育厅师资与师范教育处处长罗侃淳在就做好“阳光师训”项目方案评审工作做了讲话。罗侃淳在讲话中提出,经过三年的实施,“阳光师训”已经成为我省中小学教师培训的品牌项目,并在全国范围内产生了一定的影响。2011年全省“阳光师训”项目的主题是“聚焦课堂教学、引领校本研修”。各市(区)一定要精心组织,着力在提高培训质量上下功夫,并以此引领和推进全省中小学校本研修工作的全面展开。

罗侃淳处长出席评审会并讲话

省教育厅师资与师范教育处罗侃淳处长出席评审会并讲话

会议通过申报单位陈述、专家点评与提问、陈述人答辩的方式,分别就去年项目实施的经验与亮点、今年项目设计的重点和创新点以及是否有效贯彻落实省教育厅《关于全面推进中小学教师校本研修的意见》和《关于推进师范类院校服务地方中小学教师队伍建设工作的意见》精神等三个方面,依次对全省12个市(区、中心)2011年“阳光师训”项目方案进行了评审。与会专家对各市(区、中心)所报方案分别做了精彩点评,并提出了非常中肯的修订意见和建议。

省教育厅副厅长张雄强在评审结束后作了总结讲话。张雄强认为,本次会议既是一个高质量的方案评审会,也是一个高水平培训经验总结会和培训方案研讨会,是一场教师培训的思想风暴和智慧风暴。

张雄强就做好今年的“阳光师训”工作,提出了四点要求:第一,坚持项目评审制度,让“阳光师训”在阳光下动作。“阳光师训”是我省规模最大、经费投入最多的教师培训项目,一定要坚持项目申报与评审的办法,使整个过程公开、透明。这种方式既是交流经验,也是方案会诊;既是评审的过程,也是集中智慧、共享资源的机会。第二,组织精锐团队施工,确保项目质量。项目实施两个要素最关键。一是实施方案,要在充分调研的基础上,对训前、训中、训后进行全过程设计,确保培训的针对性和实效性。二是精锐团队,要放开视野,在全省乃至全国范围内精选培训专家,构建精锐团队。第三,聚焦课堂教学,引领校本研修。今年这个项目主题非常好。“阳光师训”项目的实施必须基于教学、关注课堂,充分利用有限的时间,发挥对校本研修的示范引领作用。第四,加强过程监管,合理使用经费。去年这个项目从过程到效果都非常不错,今年一定要更扎实、更有效,在确保培训质量的同时,要加强经费管理,把有限的经费全部用的项目上。省教育厅将进一步加强专项检查。

坚持项目评审制度,是省教育厅贯彻落实《陕西省人民政府关于加强中小学教师队伍建设的意见》精神,强化中小学教师培训项目管理、确保培训质量的重要举措。省教育厅决定,今后我省中小学教师省级培训项目将全面实施项目申报评审制度,采取招标、邀标的办法,在全省乃至全国范围内,遴选高水平的师范类院校和培训机构,精心打造陕西师训名牌,为促进我省基础教育的改革和发展提供强有力的师资保障。

省教育厅师资师范处朱晓冬副处长通报全省学前教育骨干教师培训项目实施情况

会议由陕西省中小学教师培训项目办主任王奂新主持

陕西省中小学教师培训项目办副主任袁奋光宣布陈述答辩程序