我院召开教师教育研究与培训工作研讨会
2012-04-23 08:56

我院召开教师教育研究与培训工作研讨会

为贯彻落实2012年陕西省中小学教师队伍建设工作会精神,进一步做好教师教育研究与培训工作, 2012年4月19日上午9时,我院在雁塔校区组织召开了“教师教育研究与培训工作研讨会”。会议由学院副院长文明主持,学院党委书记杨成军和院长周庆华出席会议并做了讲话。师资培训学院、校长培训学院、教育科学研究院、教育系、国资处、财务处、后勤服务集团等部门负责人参加了座谈会。

与会代表就贯彻落实2012年陕西省中小学教师队伍建设工作会和张雄强副厅长讲话精神,进一步加强培训者队伍建设、加强学科专业和培训资源建设、改善培训条件、强化项目管理、提升培训能力、提高培训质量等方面进行了深入交流和研讨。

周庆华院长在肯定学院近年来中小学教师和校长培训取得成绩的同时指出,新时期国家和省上高度重视中小学教师队伍建设,对我院的培训工作提出了新的挑战。学院改制成为普通师范院校之后,要不断优化培训资源,提升学科专业优势,强化办学特色和竞争力。一是加强硬件建设,通过改善培训的教学条件、食宿条件,为培训学员提供更好的学习环境;二是切实加强培训者队伍建设,尤其是专职培训团队的建设;三是制定并出台相关政策,从职称评定、年度考核及教师待遇等方面形成激励机制。

杨成军书记强调了做好中小学教师和校长培训工作的重要性。指出,在学院改制之后,培训工作不仅不能削弱,而且应当进一步加强。要认清形势,牢牢把握我院服务和引领基础教育的办学方向,突出学院的办学优势和特色,重点从六个方面进一步加强师训和干训工作:一是壮大培训者队伍,建设高水平的专家团队;二是加大经费投入,改善培训条件;三是优化管理机构,完善管理体系;四是创新培训内容,提升培训质量;五是丰富培训模式,增强培训效果;六是强化专项研究,以研促训,研训结合。杨成军书记要求学院有关部门和各系,一定要提高思想认识,确保培训工作思路更清晰、方法更正确、措施更得力。