农村偏远地区学前教育巡回支教志愿者岗前培训项目在我院启动
2012-09-05 15:44

农村偏远地区学前教育

巡回支教志愿者岗前培训项目在我院启动

根据教育部的统一要求,按照陕西省教育厅、陕西省财政厅《关于印发陕西省开展学前教育巡回支教工作实施方案的通知》(陕教基三〔2012〕8号)精神,在省、市教育部门及白河、洛南两个试点县的共同努力下,经过前期积极、扎实的工作,我省农村学前教育巡回支教志愿者招聘工作基本结束,现在已转入培训阶段。培训从8月16日开始至25日结束,学员们开始为期10天的志愿者岗前培训。

2012年8月17日上午八时,由陕西教育厅主办,陕西学前师范学院承办的陕西省农村偏远地区学前教育巡回支教志愿者岗前培训项目在陕师院雁塔校区7号楼二层多媒体教室举行了隆重的开班典礼。陕西学前师范学院文明副院长、省教育厅基教三处易红彬副处长、省教育厅师资与师范教育处朱晓冬副处长、陕师院教育系何善平主任、师资培训学院王奂新院长等领导以及77名岗前志愿者参加了开班典礼。开班典礼由师资培训学院的王奂新院长主持。

陕西学前师范学院副院长文明教授首先致欢迎辞,他代表陕师院党政班子和全体教职工,向即将奔赴白河、洛南两个县承担学前教育巡回支教使命的80名优秀志愿者,表示热烈的欢迎。接着他从办学历史、所获荣誉、师资力量、科研水平等方面详细介绍了陕师院的基本情况。最后他提两点希望,一是严格按照教育部和省教育厅的要求,全力以赴,共同做好培训工作。二是希望各位学员聚精会神、潜心研修,力争满载而归。

省教育厅基教三处易红彬副处长在开班典礼上做了热情洋溢的讲话。首先她代表省教育厅基教三处对各位志愿者表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,对参与这次培训的老师表示真诚的问候,对大力支持、配合巡回支教试点工作的省学前教育师范学院及人事处、师资师范处等有关处室表示衷心的感谢!她向学员们介绍了我省学前教育发展的总体情况以及巡回支教工作背景。同时,她就本次培训提出了三点要求:一是抓住机遇、提高认识。希望学员们把握好这难得的发展机遇,积极投身到我省学前教育蓬勃发展的热潮中去。二是追求奉献、完善自我。需要大家加强学习,提高技能。三是珍惜机会、重视培训。希望全体参训学员一要虚心学习,切实提高学前教育理论水平和实践技能,做到学以致用,理论联系实际。

陕师院教育系主任何善平教授向学员们介绍了教育系的发展情况,并对本次活动的研修方案进行了解读。师资培训学院王奂新院长分别从从管理、教学、纪律、生活、安全等方面作了要求和说明。开班典礼在热烈的掌声中结束。