我院隆重举行“国培计划(2012)”—中小学骨干教师研修项目开班典礼
2012-11-19 09:38

11月17日上午8时,由我院承办的“国培计划”(2012)—中小学骨干教师(初中思想品德学科)研修项目开班典礼在长安雅集大厦二楼第一会议室隆重举行。陕西省教育厅副厅长张雄强、学院党委书记杨成军等领导出席了开班典礼。承担本次培训任务的政治经济系班工作组成员以及40余名来自全国各地的初中思想品德学科骨干教师参加了开班典礼。典礼由学院唐宏副院长主持。

杨成军书记首先致欢迎辞。杨书记向前来学习的学员详细介绍了我院的历史沿革、师资力量、人才培养等方面的情况,并表示改制后的“陕师院”将奋发图强、再接再励,为全省的教师教育和教师队伍建设提供更好的服务,做出更大的贡献!

省教育厅张雄强副厅长在开班典礼上做了重要讲话。张厅长首先对来自全国11个省、市、自治区的老师表示热烈的欢迎,并分别从地理环境、经济发展、历史文化等方面向各位老师介绍了陕西省的省情。省教育厅张雄强副厅长出席开班典礼并讲话

接着,张厅长介绍了陕西省在中小学教师队伍建设方面的战略举措。他指出,陕西共有40万教师,其中义务教育段教师占到总数的70%,教师队伍结构存在着一定的问题。近年来,陕西着力实施骨干引领和全员提升两个战略,通过三级三类教师队伍骨干体系建设引领基层,并通过校本研修、远程培训的模式着眼于每一位教师的专业化成长。

张厅长指出,示范性集中培训是教育部的高端培训项目之一,就本期培训提出三点期望:一是希望我院做好本次培训的服务工作,以学员为本,以学员为上帝,为学员提供周到热情的服务,满足学员在教学、管理、后勤等方面的需求。二是希望培训老师们尽快转换角色,配合承办单位工作,实施好培训各个环节的管理工作,保证培训的顺利进行。三是希望本次培训充分发挥“研修”的模式,增强师生互动,在互动中反思,在反思中进步,既要调动参训学员的主观能动性,又要努力在创新和示范方面办出特色,圆满完成培训任务,真正起到示范引领的效应,向教育部交一份满意的答卷!

政治经济系主任苏华从研修目标、课程安排、培训方式、专家团队等方面为学员详细解读了研修方案。来自洛阳市二十三中的陈佩红老师作为学员代表作了感情真挚的发言。师资培训学院院长王奂新从管理、食宿、纪律和安全等方面对培训注意事项做了说明。

典礼结束后,与会人员一起合影留念。