我院承办的陕西省中小学“名师大篷车”行动计划在山阳县隆重开班
2012-12-05 09:56

12月1日 上午,由我院承办的陕西省中小学“名师大篷车”行动计划在商洛市山阳县隆重举行。陕西省教育厅师资与师范教育处处长罗侃淳、学院副院长唐宏等领导出席了开班典礼。我院中文系、数学系、经济系、外语系、教育系部分教师与外聘专家以及山阳县400余名教师参加了开班典礼。

唐宏副院长首先代表学院致辞。在致辞中,唐院长向山阳县的各位老师简单介绍了我院的历史沿革、师资力量、人才培养等方面的情况,并表示改制后的“陕师院”将一如既往、再接再励,为全省的中小学教师培训和教师队伍建设提供更好的服务,做出更大的贡献!

省教育厅罗侃淳处长在开班典礼上做了重要讲话。罗处长指出,教师是教育发展的基础,教师是提高教育质量的关键。经过多年的建设,我省的中小学教师队伍取得了一些成绩,但仍然存在四个方面的问题,即教师素质有待进一步提高,教师队伍结构有待进一步优化,教师队伍建设体制有待于进一步完善,农村教师的吸引力有待于进一步增强。为了解决这些问题,省教育厅确立了“师德为先,骨干引领,全员提升”的十二字战略。今年,在师德建设方面,组织实施了“万名教师大家访”活动,召开了第二届“师德论坛”,评选出一批师德标兵和师德先进个人,组织了系列师德报告会。“骨干引领”战略指的是,到2020年,建立起省、市、县三级,包括教学名师、学科带头人、教学能手三类人员组成的骨干教师体系。“全员提升”战略,主要通过远程培训、校本研修等方式,完成教育部规定的每位教师五年周期内接受不少于360学时的培训任务,进一步明确省、市、县三级教育行政部门各自的职责,建立教师培训管理系统,建立教师培训机构准入制度。

罗处长指出,“名师大篷车”行动计划就是“骨干引领”战略与“全员提升”战略的结合点,行动的目的是让名师走进一线,让名师反哺一线。针对此次培训,罗处长提出两点希望,一是希望我院精心设计培训方案,精心挑选授课专家,确保培训质量;二是希望山阳县各位老师珍惜培训机会,在名师引领下,学理念,提水平。

开班典礼上,我院还向山阳县教体局、山阳县教研室的负责同志捐赠了一批图书资料。