我院在汉中开展幼儿教师“送培到园”帮扶培训
2013-11-28 14:41

我院在汉中开展幼儿教师“送培到园”帮扶培训

为提高幼儿教师培训的针对性和实效性,切实做到按需施训,我院在教师培训工作中不断创新培训模式,改进培训方法。在实施2013幼儿教师国培计划项目过程中,携手第四军医大学幼儿园,采取高校+名园点对点合作帮扶的模式,赴汉中幼儿园和龙岗幼儿园开展送培到园帮扶培训。该项目从1023日起实施,由我院学前教育专家和四医大幼儿园优秀一线教师组成名师团队,利用双休日时间,在汉中市的两所幼儿园开展为期一个月的帮扶培训。培训主要突出以下特点:

一是点对点培训,实现全员覆盖。由四医大幼儿园对口帮扶汉中市两所幼儿园,实行管理人员对管理人员、教师对教师、保育安保员工对保育安保员工的对口培训、指导,实现培训对象的全员覆盖,做到一个不漏。

二是注重训前调研,提高培训的针对性。在培训开始前一周,我院基础教育教师干部学院、学前教育系主任和四医大幼儿园园长以及有关专家专程到汉中市的两所幼儿园进行了实地查看、访谈和座谈,广泛征求意见、了解培训需求,调整培训方案和培训方法,做到培训对象需要什么就培训什么。

三是面对面培训,注重培训的实效性。培训活动采取观摩——反馈——修改教案——示范课——说课——点评——交流的模式进行,进行面对面培训。具体做法是,专家利用一整天时间深入幼儿园,现场观摩幼儿园的常态教学和常态管理活动,发现优点、诊断不足,并与学员进行现场交流和反馈,根据白天观摩和诊断情况,利用晚上再次修订教案;第二天借班上示范课,课后就本节课的教学目标、设计思想等方面进行说课,最后再由主持人组织研讨交流并现场点评。这种举一反三的方式,真正体现了问题为本、实践取向的培训理念。

四是多元合作,充分调动各方的主动性。该项目在陕西省教育厅的指导下,由我院主办,第四军医大学幼儿园协办,并得到汉中市教育局的大力支持和两所幼儿园积极配合。从前期调研、方案研制、专家团队组建到项目实施,整合培训院校和省级示范幼儿园的优质资源,充分调动了培训者与被培训者双方的积极性和主动性,使幼儿园教师从以往培训模式的被动接受转变为主动参与者,成为培训过程的推动者、培训资源的生成者,体现了培训对象的主体性。