陕西省中小学幼儿园教师发展中心陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心在我校揭牌成立
2014-06-11 15:35

610日上午,陕西省中小学幼儿园教师发展中心、陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心揭牌仪式在我校雁塔校区教学楼前举行,陕西省教育厅副厅长张雄强、教师工作处处长罗侃淳、副处长朱晓东、人事处副处长高强、财务处副处长刘宏恩、我校党委书记杨成军、院长付建成、副院长相艳出席揭牌仪式,学校相关职能部门、各系负责人、教师代表和陕西省中小学幼儿园学科带头人培训班的部分学员代表以及新闻媒体朋友参加了揭牌仪式,仪式由院长付建成主持。

陕西省教育厅教师工作处处长罗侃淳宣读了教育厅关于成立陕西省中小学幼儿园教师发展中心和陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心的批复,张雄强副厅长和杨成军书记共同为陕西省中小学幼儿园教师发展中心和陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心揭牌并讲话。

杨成军书记首先代表全校师生对省教育厅长期以来给予学校的高度信任和关心支持表示衷心的感谢,对两个中心的成立和正式启动表示热烈的祝贺,对莅临揭牌仪式的各位领导和新闻界朋友表示诚挚的欢迎。他指出,我校在百余年的办学实践中,以培养基础教育人才作为根本任务,坚持立足陕西,服务基层,形成了职前培养与职后培训相贯通的优势。2012年学校成功改制后,成立了基础教育教师干部学院,加大了培训基地改造建设力度,全力做大做强我省的培训工作。此次,陕西省中小学幼儿园教师发展中心和陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心的成立,是我校贯彻落实中央和省上重大战略部署、进一步加强我省教师和校园长队伍建设新的需要,是适应陕西基础教育发展重大战略需求,推动我省基础教育内涵发展,我校创新基础教育模式的需要,意义重大。他强调,中心成立后要认真贯彻落实建设方案,做好顶层设计,充分发挥中心的引领和示范作用,推出一批引领我省基础教育改革的特色成果,建设一支指导我省基础教育内涵发展的专家队伍,培训一批能够发挥示范引领作用的优秀教师。担责任、下决心把中心建设成集决策咨询与业务指导、科学研究与学术引领、人才培养与团队建设、专业培训与经验推广为一体,有特色优势、省内一流、西北有较大影响的省级教师和教育管理干部培训基地,为陕西地方经济社会发展和基础教育事业作出新的贡献,绝不辜负省厅领导对学校的期望。

张雄强副厅长代表省教育厅向“两个中心”的成立表示热烈的祝贺。他指出,教育强省战略、教育大省地位、教育富民方针的实现首先要建设好教师工作队伍,走内涵式发展的路子。构建省级培训基地体系,明确职能、相辅相成,共同打造我省教师教育和校园长专业发展的核心基地。他希望,我校努力肩负起服务引领全省中小学幼儿园教师专业发展和校园长培训的重大使命,做好四个方面的工作,一是要建设一支热爱教师教育、专兼结合、高水平的专家团队,引领并带动市、县级培训专家团队建设;二是要深入开展基础教育、教师教育政策和学术研究,为政府部门教育决策提供咨询和业务指导;三是要树立服务意识,切实加强培训的基础设施建设;四是要总结凝练我省教师发展和校园长培训工作成效,创造并推广经验,促进我省基础教育的改革发展。

付建成院长在总结讲话中强调,在深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,深化高等教育综合改革的形势下,省教育厅批准在我校正式设立“陕西省中小学幼儿园教师发展中心”和“陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心”,是对我省基础教育和我校教师教育工作的肯定和信任。他希望中心全体人员和学校各有关部门,要以高度的责任心和使命感,自觉肩负起服务引领全省中小学幼儿园教师和校园长专业化发展的重任,围绕立德树人的根本任务,提升培训质量、创新培训机制,充分发挥“中心”职能,形成结构完整、功能齐全、体系完善、富有实效的“大培训”工作格局,努力造就一支品德高尚、业务精湛的中小学幼儿园教师和校园长工作队伍,为推动我省进一步全面深化素质教育和基础教育课程改革,实现我省教育强省梦做出新的更大贡献。