台湾朝阳科技大学林楚欣教授莅临我校做学术报告
2016-06-03 10:34

台湾朝阳科技大学林楚欣教授莅临我校做学术报告

62日上午,应省教育厅教师工作处、陕西省中小学幼儿园教师发展中心和我校外事办邀请,台湾朝阳科技大学幼保系主任林楚欣教授莅临我校雁塔校区为我省21所基地幼儿园的340名园长和教师作了题为《实践幼教理想,展现幼教之美》专题报告。我校党委副书记朱选朝、教育厅教师工作处副处长朱晓冬、教师培训部主任梁朝阳、校园长培训部主任王奂新等领导在雁塔校区会见了林教授,并就两地教学和学术合作等问题进行了交流。

林楚欣教授毕业于美国亚利桑那州立大学,主修教育与课程专业,现任台湾朝阳科技大学幼保系主任,兼任台湾婴幼儿教保学会常务理事、亚洲研究院学会儿童教育研究所所长等职务。本次邀请林教授作学术报告,旨在加强境内外交流,拓展园长和幼儿教师的专业视野,提高园长和幼儿教师的专业修养。林教授的讲座以马斯洛·马拉古奇的诗歌《孩子的100种语言》开题,从关爱幼儿身心发展,培养幼儿觉知辨识、表达沟通等六大能力入手详尽的介绍了台湾近几年所实践的有名的幼教课程模式,以及幼教工作人员在课程引导过程中所扮演的角色和工作理念,提出“教保人员是课程的掌舵者”、“让教师本身成为一个好课程”,用爱和榜样、温暖与柔软乐观与热忱、耐心与毅力、学习与四边、灵活与沉稳、开放与创新、觉醒与智慧去引领幼儿课程开发与生成。

报告主题鲜明、内容丰富、观点新颖,这也是林教授以多年的幼教研究成果凝练展示。报告引起了园长和教师的浓厚兴趣,现场互动场面热烈,大家共同探讨和深度交流幼教工作中的新问题、新理念。

报告结束后,梁朝阳主任对林教授的报告做了深度解析和精彩点评,并对现场园长和教师提出了思考的问题。

据悉,朝阳科大是台湾地区排名第一的私立应用型大学。我校自2014年与朝阳科大建立合作关系以来,已派出3批次共6名教师、27名学生赴朝阳科大学习交流。此次林楚欣教授来我校访问,是朝阳科技大学首次派专家教师来我校进行交流活动。

(供稿:教师培训部  撰稿:舒欣  责任审核:田彩萍)