我校教育部——乐高“创新人才培养计划”基地校签约活动在西安交通大学附属小学举行
2018-10-11 10:18 田彩萍

10月10日下午,我校教育部——乐高“创新人才培养计划”基地校签约与授牌仪式在西安交通大学附属小学顺利举行。我校党委副书记朱选朝、教育部乐高项目三方评估专家、教师培训部负责人、乐高培训师团队部分教师和第二期全省乐高参训学员50余人同西安交通大学社会教育管理处处长巩稳定、西安交通大学附属小学校长雷玲及附小领导班子共同参加了签约仪式。

交大附小校长雷玲致欢迎辞。她介绍了西安交通大学附属小学办学理念、近年来学校的发展情况以及学生创新思维和实践能力培养方面的特色与成绩;对能成为教育部——乐高“创新人才培养计划”项目实践基地校以及陕西学前师范学院给予交大附小的充分肯定与大力支持表示感谢并表示交大附小后续将与陕西学前师范学院深度合作,继续发挥好基地校的职能与义务,担当好社会责任与使命!

朱选朝副书记发表讲话。对西安交通大学附属小学被遴选为教育部——乐高“创新人才培养计划”的实践基地学校表示祝贺,对交大附小长期以来对我校教育实践与实习工作的大力支持表示感谢;对交大附小多年来办学治校取得的成绩和社会影响力,特别是在STEAM教学、创新人才培养方面所取得的成绩给予肯定并介绍了我校近年来教育部——乐高培训项目开展情况和取得的成绩,希望两校在协议框架下进一步加强合作,共同发展,希望交大附小进一步发挥办学传统与优势,在创新人才培养方面继续发挥辐射带动和引领作用。

大会上,朱选朝副书记代表我校为交大附小授牌“实践基地”;教师培训部梁朝阳主任与雷玲校长签订了教育部——乐高“创新人才培养计划”培训实践基地协议和乐高器材交接协议,并依据协议条款将乐高教育总部提供的价值30万元100套乐高教具现场赠送交接给交大附小。

签约仪式结束后,与会领导同乐高培训班学员一起观看了交大附小宣传短片以及由机器人闹闹主持的学生节目:打击乐《老虎磨牙》、秦腔《三月桃花》等文艺演出,观摩了乐高项目全国首届案例大赛一等奖获得者交大附小向金老师的乐高机器人套装EV3的课堂教学,参观了交大附小3D教室、STEAM教室及乐高专用教室、创客工坊等部室。

本次活动标志着我校与交大附小在教育部—乐高“创新人才培养计划”项目实践基地建设工作中有了实质性进展,双方在创新课程资源方面实现了共享与融合。教育部——乐高“创新人才培养计划”项目聚焦教师培训,项目旨在“做中学、玩中学”的理念引领下,体验式培训,让信息技术与课堂教学实现更好地融合,启迪教师创新教育教学理念,运用乐高教育课堂解决方案改进教育教学方式,以此提升信息技术应用能力,引导学生开展自主、合作、探究学习。

我校自2015年签约成为全国首批十家教育部—乐高项目基地以来,依托乐高教育平台和省培项目经费支持,培养了一支专业的培训师团队、建设了两间乐高专业教室、两间乐高实验室,连续四年承担了800名16期项目培训任务并取得了一定的成绩和社会影响。2017年在全国STEAM案例大赛中获得个人一等奖和单位优秀组织奖,获奖教师作为中国区唯一教师代表参加了在美国波士顿塔弗茨大学举办的“2018全球乐高教育教师论坛暨塔弗茨大学STEM教育研讨会”,在国际舞台分享了中国教师在创新教育方面的思考和实践。

(供稿:教师培训部    撰稿及审核:田彩萍)