我校赴周至县开展“名师大篷车”送培到县活动
2018-10-15 10:28 田彩萍

我校赴周至县开展“名师大篷车”送培到县活动

在我国第五个扶贫日来临之际,10月13—14日,我校承办的2018年陕西省中小学“名师大篷车”项目赴周至县开展送培到县活动。陕西学前师范学院党委副书记朱选朝、教师培训部负责人、周至县教育局相关领导出席了开班典礼。开班典礼由教师培训部主任梁朝阳主持。周至县中小学、幼儿园500名教师参加了培训。

朱选朝副书记在开班典礼上讲话。他简要介绍了我校办学基本情况,重点介绍了作为省级培训基地,我校近年来培训工作的特色亮点,并就全力以赴做好本次培训提出了具体要求。朱书记指出,“名师大篷车”是我省实施中小学教师队伍建设“以德为先、骨干带动、全员提升”策略的重要行动和特色项目,也是认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想、打赢打好教育扶贫攻坚战的具体实践。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,努力做到深化认识、明确职责、规范培训、提高质量。希望参加培训的学员能够珍惜机会,潜心研修,交流教学经验,共享教学智慧,达到培训预期目标,取得良好效果。

梁朝阳主任对本次培训方案进行了解读和说明。梁主任表示教师培训部对培训方案的研制高度重视,培训方案在前期调研的基础上用心设计,培训课程整体侧重于关注课堂,关注教师的学科核心素养,结合周至县教师实际,在培训过程中加大实践性课程比例,更加注重一线教师教学技能的提高。

本次“名师大篷车”活动共涉及中小学幼儿园四个学段,学前教育、小学语数、初中语数英、高中语数英物理等10个学科的培训。我校组织了50余名省级优秀教学能手、学科带头人、教学名师等学科专家组成送教团队,从周至县中小学教师专业发展需求的实际出发,以“聚焦课堂教学、服务基层学校、引领专业发展”为主题,采取“2+1”天进行,也就是“2天的集中研修+1天的校本研修”,针对一线教师在教育教学和专业成长方面存在的主要困难和问题,通过专家引领、名师上示范课、同课异构、专家点评、自主反思、互动交流、经验分享、专题讲座等培训方式,有力地促进了当地教师专业技能和教育教学水平的提升。

我校自2012年实施“名师大篷车”项目以来,共在21个农村薄弱县区开展送培到县、送教下乡培训活动,共培训了1万余名乡村教师,为我省乡村教师教育教学能力提升和队伍建设做出了一定的贡献。

( 供稿:教师培训部   撰稿:杨敏   审核:田彩萍 )