当前位置: 首页>>政策法规>>学院制度>>正文

陕西教育学院师资培训学院

班 主 任 工 作 职 责

一、班级日常管理
  1、了解班级学习的基本内容和要求,熟悉课程安排和任课教师的基本情况,协助办理学员报到注册手续。
  2、每天上午和下午上课提前5-10分钟进入教室。在老师上课前完成多媒体设备的开机和调试,对学员进行考勤。每次下课时按操作规范关闭多媒体设备,锁好教室门窗。
  3、开班第一天应当向学员简要介绍培训的主要内容、方式和学习安排等,阐明学习和生活等方面的纪律要求。
  4、尽快了解并熟悉本班学员的基本情况,通过指定或选举等方式及时筹建班委会,明确班委会成员分工。班委会名单应及时上报师资培训学院培训科备案。
  5、指导班委会安排好每天的值日学员,打扫教室卫生,保持教室环境整洁,及时更换教室内的饮用水。
  6、开班第二天打印学员通讯录(校样),组织学员认真校对各项内容,方便学员之间的相互认识和交流。

二、教学辅助管理
  1、检查任课教师是否按时上课。提前一天核实并通知外聘老师上课时间和地点。如发生老师未按时上课等教学事故,应当及时联系教师本人,并向系领导报告情况。
  2、及时向学员通知各系或师资培训学院的教学安排变动情况,组织学员按时参加各项培训活动。
  3、负责组织并全程参与培训班各项教学实践和考察观摩活动。
  三、信息沟通与资料采集
  1、关心学员的学习与生活,诚恳征询学员对于教学内容、课程设置、授课教师、教学管理和食宿安排等方面的意见和建议。
  2、及时与师资培训学院、系领导以及任课教师相沟通,反映学员的意见、建议和要求,做到及时了解、及时沟通、及时反映、及时解决,保障培训工作的顺利进行。
  3、组织召开学员座谈会或选派学员代表参加各系或师资培训学院组织的学员座谈会。
  4、负责培训过程的照相工作,每个教学单元、每个教学活动、每位任课教师必须收集并保留相片资料。
  5、负责培训期间每个教学单元、每位任课教师的教学资料(电子稿)的收集,在结业前一天提供给师资培训学院,由培训科统一制作光盘,结业时发给每一位学员。
  四、学员结业与评优工作
  1、认真组织学员填写《学籍登记表》和《调查问卷》,整理本班的学籍档案,对《调查问卷》进行必要的数据统计。
  2、组织做好学员的结业鉴定与评优工作,发放《结业证书》并做好领取登记手续。

二〇〇九年四月